Jahrbuch 2021

Jahrbuch Ehingen 2021 | 23 Die „Lernfabrik 4.0“ an der Gewerblichen Schule Ehingen wird erweitert Die Lernfabrik 4.0 der Gewerblichen Schule Ehingen bereitet die Schülerinnen und Schüler auf einen digitalen Berufsalltag vor. Die „Lernfabrik 4.0“ an der Gewerblichen Schule Ehingen – ein Erfolgsmodell, welches die Schülerinnen und Schüler fit für einen zunehmend digitalisierten Berufsalltag macht – wird um die Komponenten Augmented Reality, Künstliche Intelligenz sowie Maschinelles Lernen erweitert. Konkret geplant ist die Anschaffung zweier baugleicher Kamera­ systeme, die das Werkstück zunächst im Grundlagenlabor optisch erfassen und später die Qualität innerhalb der Bearbeitungslinie automatisch prüfen. Damit wird den Schülerinnen und Schülern ein praxisorientierter Einstieg in Anwendungen des maschinellen Lernens innerhalb der industriellen Produktion und der Qualitätssicherung er­ möglicht. Die „Lernfabrik 4.0“ wurde 2017 in Betrieb genommen. Seither besitzt die Gewerbliche Schule einen Mobilroboter, eine automatisierte Montage- und Bearbei- tungslinie sowie eine CNC-Drehmaschine. Zwei Jahre später kamen ein 3D-Metalldrucker sowie ein 3D-Kunst- stoffdrucker hinzu. Landrat Heiner Scheffold freute sich über die Förderzusage und betonte, dass vom Angebot der Lernfabrik nicht nur die Gewerbliche Schule selbst, sondern auch die Unternehmen in der Region profitieren würden, weil die Schule ein wichtiger Baustein für den Wissenstransfer in die Betriebe der Region sei. „SWR-Expedition in die Heimat“ zu Besuch bei der BergBrauerei Unter dem Titel „Auf Tour durchs Lauter­ tal“ hat der Fernsehsender mit seiner Ausstrahlung vom 23. April einen Ab­ stecher zur BergBrauerei unternommen. Auf sehr unterhaltsame Weise berichtete Moderator Ramon Babazadeh über die seltene Braumethode der offenen Bottichgärung. Nur sehr wenige Brau­ ereien setzen dieses aufwendige Ver­ fahren heutzutage noch ein. Brauerei­ chef Ulrich Zimmermann machte im Interview deutlich, dass ihm der Erhalt der traditionellen Brauweisen ein Bedürfnis ist. Unter dem Motto „Klasse statt Masse“ setzt die BergBrauerei inzwischen in der neunten Generation auf Handwerkskunst. Moderator Ramon Babazadeh zeigte sich beeindruckt, denn auch die Braugerste wird zu 100 Prozent aus der Region bezogen. Besonders freute sich der SWR-Modera­ tor über sein eigenhändig frisch gezapf- tes Bier unter fachmännischer Anleitung von Biersommelier Benjamin Felka. Bei seiner Expedition in die Heimat besuchte Mode- rator Ramon Babazadeh (links) die BergBrauerei und genoss mit dem Biersommelier Benjamin Felka sein frisch gezapftes Bier.

RkJQdWJsaXNoZXIy NzY5NzY=