Jahrbuch 2021

Jahrbuch Ehingen 2021 | 31 Auch bei der diesjährigen Auflage der gemeinsamen Aktion von Donau-Iller Bank und Südwest Presse wurden Ehren- amtliche ausgezeichnet, die mit ihrem herausragenden Engagement Außergewöhnliches für die Bürgerinnen und Bürger geleistet haben. Insgesamt 53 Kandidaten waren aus den Reihen ihrer Vereine vorgeschlagen worden. Die Jury bestand aus dem Vorstandssprecher der Donau-Iller Bank Jost Grimm, Prokurist Thomas Freudenreich sowie Marketing-Leiterin Dagmar Feuerstein, Ehingens Oberbürger­ meister Alexander Baumann, dem ehemaligen Dietenheimer Bürgermeister Sigisbert Straub, Dr. Ursula Helldorff von der Lokalen Agenda und dem Leiter der Ehinger Lokalredaktion der Südwest Presse Martin Tröster. Die Jury-Wahl des Haupt- Ehemaliges Schlachthaus ist wieder in Betrieb Es liegt bereits Jahre zurück, dass im Ehinger Schlachthaus in der Riedlinger Straße gearbeitet wurde. Seit die Ehinger Metzgergenossenschaft im Jahr 2007 das Gebäude abgege- ben hatte, wurde es nur noch zur Wurstbearbeitung genutzt. Das möchte Familie Renz vom Schirmerhof in Ehingen-Dep­ penhausen ändern. In Kürze sollen dort die Schweine aus eigener Aufzucht geschlachtet werden. Bei den Schweinen des Schirmerhofs handelt es sich um eine besondere Art, die sogar auf der Roten Liste bedrohter Tierarten steht. Ledig- lich 300 Zuchttiere des Sattelschweins gibt es noch in ganz Deutschland, 60 davon stehen im Stall von Stefanie und Guido Renz. Bisher müssen die Schweine zu drei verschie- denen Schlachthöfen gefahren werden. Dies entspreche nicht ihrer Philosophie, so Familie Renz, die sich für einen geschlossenen Kreislauf von der Aufzucht bis zur Schlach- tung der Tiere einsetzt. Am 31. Juli ging der Verkauf von Wurst und Fleisch aus eigener Herstellung in der Riedlinger Straße in Betrieb. Immer samstags steht der Verkaufswagen des Schirmerhofs auf dem Gelände des alten Schlachthau- ses und die Bürgerinnen und Bürger haben die Gelegenheit, regionale Produkte zu kaufen. Die Familie Renz aus Deppenhausen hat das Ehinger Schlachthaus gepachtet. Dort sollen die Sattelschweine aus eigener Aufzucht geschlachtet werden. Für außerordentliches ehrenamtliches Engagement wurden bei der gemeinsamen Aktion von Donau-Iller Bank und Südwest Presse insgesamt 30 000 Euro an Vereine und Einrichtungen ausgeschüttet. Der Förderpreis Ehrenamt unterstützt Vereine preises war eindeutig: Andreas Gumper, der sich seit 40 Jahren im Deutschen Roten Kreuz engagiert und sich ganz besonders während der Corona-Zeit ehrenamtlich eingesetzt hatte, gewann den Hauptpreis und damit 3.000 Euro für das DRK Ehingen. Auch Platz zwei blieb in Ehingen: Wiebke Fischer ist seit vielen Jahren unter anderem im Ehinger Kinderschutzbund sowie im Förderverein Besinnungsweg engagiert. 2.500 Euro gingen deshalb hälftig an die beiden Einrichtungen. In der Jugendwertung belegte die Ehingerin Selina Herberger den hervorragenden dritten Rang. Sie enga- giert sich als Co-Trainerin, Schiedsrichterin und Spielerin für die Handballabteilung in der TSG Ehingen, die sich über 2.000 Euro Unterstützung von der Donau-Iller Bank freuen durfte.

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