Jahrbuch 2021

EHINGER JAHRESRÜCKBLICK – NOVEMBER 2020 6 | Jahrbuch Ehingen 2021 Verkehrsfreigabe in der Winckel­ hoferstraße Nach der Erneuerung von Versorgungsleitungen und Ausbauarbeiten konnte Oberbürgermeister Alexander Baumann die Winckelhofer- straße wieder für den Verkehr freigeben. Im Mai 2020 hatte die Firma Beller aus Herbertin- gen mit den Bauarbeiten an der Winckelhoferstraße, zwischen der Müllerstraße bis zur Fischer- steige, begonnen. Mit dem Ab­ schluss der Arbeiten in diesem Bereich ist nun die komplette Winckelhoferstraße saniert. Für die gesamte Maßnahme investierte die Stadt Ehingen rund 1,2 Millionen Euro. „Die Anwohner mussten seit Anfang Mai mit erheblichen Einschrän- kungen leben. Ich danke Ihnen für Ihr Verständnis. Das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen“, so Oberbürger­ meister Alexander Baumann, welcher der ersten Autofahrerin nach der offi- ziellen Verkehrsfreigabe symbolisch einen Blumenstrauß überreichte. Insgesamt wurden 350 Meter Kanal sowie 13 Hausanschlüsse verlegt. Die Wasserversorgung wurde, zusammen mit Teilen der Müllerstraße, auf 400 Metern erneuert. Auf zirka 2.000 Qua- dratmetern brachte die Firma Beller auf der Winckelhoferstraße neuen Asphalt auf. Ebenso geschah dies auf 350 Quadratmetern in der Michel-Buck- Straße und auf 420 Quadratmetern im Jakob-Zinserling-Weg. Für Fußgänger wurden 290 Meter Gehweg ertüchtigt. Damit Autofahrer und Fußgänger sich in der Dunkelheit besser sehen können, wurden, inklusive der Nebenstraßen, 15 Mastleuchten versetzt. Eine optimal beleuchtete Straße dient vor allem der Verkehrssicherheit. Man nutzte die Bauarbeiten außerdem dazu, insgesamt einen Kilometer Glasfaserkabel zu ver- legen. Die Fahrerin des ersten Fahrzeugs in der Winckelhoferstraße nach der Verkehrsfreigabe erhielt von Oberbürgermeister Alexander Baumann einen Blumenstrauß. Bio-Ziegenkäse in Handarbeit aus Bockighofen 22 Thüringer Waldziegen umfasst die Herde von Anja Kirchner und Anke Hose. Aus der Milch dieser Ziegen stellen die beiden Bio-Käse her. Unter dem Namen Bockhofer vermarkten sie den Käse, jedenfalls bis Weihnachten. Dann ist Melkpause, denn im März kommen wieder Zicklein auf die Welt. Der Käse wird zweimal in der Woche auf ihrem Hof im Ehinger Ortsteil Bockig­ hofen verkauft. Ihre Ziegenherde haben die beiden durch Nachzucht aufgebaut. Als Weidefläche diente anfangs die Wiese hinter dem Bauernhaus. Den Hof haben Anja Kirchner und Anke Hose umgebaut. Altes sollte bewahrt werden, weshalb Abreißen nicht in Frage kam. Stattdessen wurde der Schweinestall zur Käseküche umge- baut. Der ehemalige Kuhstall wurde Bio-Ziegenkäse aus Bockighofen. Anja Kirchner (links) und Anke Hose machen es möglich. zum Ziegenstall umfunktioniert. Fachlichen Rat für die Käsepro- duktion und den Umbau erhielten die beiden von einem Käseex­ perten der Univer- sität Hohenheim, schließlich müssen hohe Hygiene­ auflagen erfüllt werden. Derzeit geben die Ziegen etwa 25 Liter Milch am Tag. Die Milch wird pasteurisiert, angesäuert und mit Lab versetzt. Die Masse, die dann ent- steht, wird abgeschöpft und gesalzen. Der Käse wird geformt und reift dann für einige Tage, bevor der Bio-Ziegen- frischkäse verkauft wird.

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