52 Jahrbuch Ehingen 2018
Juni 2018
Begeistert war Staatssekretärin Friedline Gurr-Hirsch vom Garten der Grundschule im Alten Konvikt, wo die Schüler ihr eigenes Gemüse anbauen.
Die Küche
kommt ins
Klassenzimmer
Mit dem Ernährungsführerschein, einem Projekt
des Ministeriums für Ländlichen Raum und
Verbraucherschutz, lernen Kinder den Umgang
mit frischen Lebensmitteln, die Zubereitung kleiner
Gerichte sowie praktische Küchentechniken.
Wie das in der Praxis aussieht, davon wollte sich
Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch selbst
ein Bild machen und besuchte gemeinsam mit
dem Landtagsabgeordneten Manuel Hagel die
Grundschule im Alten Konvikt. Herzlich empfangen
wurde sie von Oberbürgermeister Alexander
Baumann, Schulleiter Andreas Tietzel sowie
vielen fleißigen Schülerinnen und Schülern, die
aus regionalen Lebensmitteln ihre eigenen Brote
kreierten. So eignet sich eine Karotte als Nase,
Gurkenscheiben als Augen oder Paprika als Lippen
und schon waren die lachenden Brotgesichter fertig.
Sichtlich beeindruckt war die Staatssekretärin vom
schuleigenen Garten, in dem die zweiten Klassen in
zwei Hochbeeten eigenes Gemüse anpflanzen und
ernten. Oberbürgermeister Baumann unterstrich,
wie wichtig es ist, den Kindern frühzeitig die
Vorteile ausgewogener und gesunder Ernährung
zu vermitteln. Landtagsabgeordneter Manuel
Hagel nannte den Ernährungsführerschein ideal,
um Bildung und den ländlichen Raum in Einklang
zu bringen und den Kindern gesunde Ernährung
nahezubringen.
Leckere Brote kreiert aus regionalen Lebensmitteln.