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Koch- und Backkurse

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Die Kartoffel ist nicht nur wegen ihrer Inhaltsstoffe ein

tolles Lebensmittel, sondern lässt sich auch in

unterschiedlichsten Gerichten vielseitig einsetzen.

Im Kurs wird jede Menüfolge mit der Wunderknolle

zubereitet. Von einer Kartoffel-Meerrettichsuppe über

einen Pestokartoffelsalat, bis hin zu Kartoffelwaffeln und

vielem mehr. Ein „runder“ Abend um die tolle Knolle.

Von der Sau zurWurst

192-305-10

Alexander Schaible

Gemeindeschlachthaus Obermarchtal, Sebastian-Sailer-Str. 12

Freitag, 08.11.2019, 16.00 Uhr – 22.00 Uhr

Samstag, 09.11.2019, 10.00 Uhr – 13.00 Uhr

12,00 Unterrichtseinheiten

Kursgebühr inkl. Material:

69,00

Mitzubringen: Gummistiefel oder Arbeitsschuhe, Schürze,

Fleischmesser

Metzgermeister Alexander Schaible hat das Schwein in

einem Schlachthaus sachgerecht getötet, ausgenommen

und zur Verarbeitung vorbereitet. Nun wird das Tier wie

früher bei einem traditionellen Schlachtfest verarbeitet:

hausgemachte Würste werden hergestellt, Speck wird

geschnitten, Blutwurst angerührt, um die beliebten

„Schwarze Ringe“ zu machen. Kesselfleisch und

Leberwurst werden frisch gekocht und können direkt

aus dem Kessel probiert werden.

Wir lernen, wie das Fleisch von den Knochen gelöst

und wie es zu Wurst verarbeitet wird. Wir bereiten

Fleischstücke zur Konservierung durch Salzlake und

Räucherung vor. So wie vor fünfzig Jahren in so manchem

Bauernhof sind wir bemüht, dass möglichst alle Teile des

Tieres verarbeitet werden. Roter und weißer Schwarten-

magen werden genauso hergestellt wie Blut,- und

Leberwurst fürs Sauerkraut.

Das Schwein wird fachmännisch zerlegt und küchenfertig

zugeschnitten. Die Teilnehmer erfahren alles über die

daraus gewonnenen Fleischteile. Das Fleisch wird

aufgeteilt. Erleben Sie ein paar arbeitsreiche und gesellige

Stunden in gemütlicher Atmosphäre ohne Hektik, so wie

es früher üblich war. Wir bemühen uns, dass möglichst alle

Teile des Tieres verarbeitet werden.