

Koch- und Backkurse
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Die Kartoffel ist nicht nur wegen ihrer Inhaltsstoffe ein
tolles Lebensmittel, sondern lässt sich auch in
unterschiedlichsten Gerichten vielseitig einsetzen.
Im Kurs wird jede Menüfolge mit der Wunderknolle
zubereitet. Von einer Kartoffel-Meerrettichsuppe über
einen Pestokartoffelsalat, bis hin zu Kartoffelwaffeln und
vielem mehr. Ein „runder“ Abend um die tolle Knolle.
Von der Sau zurWurst
192-305-10
Alexander Schaible
Gemeindeschlachthaus Obermarchtal, Sebastian-Sailer-Str. 12
Freitag, 08.11.2019, 16.00 Uhr – 22.00 Uhr
Samstag, 09.11.2019, 10.00 Uhr – 13.00 Uhr
12,00 Unterrichtseinheiten
Kursgebühr inkl. Material:
€
69,00
Mitzubringen: Gummistiefel oder Arbeitsschuhe, Schürze,
Fleischmesser
Metzgermeister Alexander Schaible hat das Schwein in
einem Schlachthaus sachgerecht getötet, ausgenommen
und zur Verarbeitung vorbereitet. Nun wird das Tier wie
früher bei einem traditionellen Schlachtfest verarbeitet:
hausgemachte Würste werden hergestellt, Speck wird
geschnitten, Blutwurst angerührt, um die beliebten
„Schwarze Ringe“ zu machen. Kesselfleisch und
Leberwurst werden frisch gekocht und können direkt
aus dem Kessel probiert werden.
Wir lernen, wie das Fleisch von den Knochen gelöst
und wie es zu Wurst verarbeitet wird. Wir bereiten
Fleischstücke zur Konservierung durch Salzlake und
Räucherung vor. So wie vor fünfzig Jahren in so manchem
Bauernhof sind wir bemüht, dass möglichst alle Teile des
Tieres verarbeitet werden. Roter und weißer Schwarten-
magen werden genauso hergestellt wie Blut,- und
Leberwurst fürs Sauerkraut.
Das Schwein wird fachmännisch zerlegt und küchenfertig
zugeschnitten. Die Teilnehmer erfahren alles über die
daraus gewonnenen Fleischteile. Das Fleisch wird
aufgeteilt. Erleben Sie ein paar arbeitsreiche und gesellige
Stunden in gemütlicher Atmosphäre ohne Hektik, so wie
es früher üblich war. Wir bemühen uns, dass möglichst alle
Teile des Tieres verarbeitet werden.